Усиление информационной безопасности – одна из основных задач при подготовке к ЕГЭ-2014.

егэ

 

Пока будущие выпускники только думают, какие экзамены им надо будет сдавать в конце учебного года, чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки готовятся к организации честного, достоверного и прозрачного экзамена.

 Какие новшества ждут выпускников, их родителей и экзаменаторов в этом году?

 По данным ИНТЕРФАКС.

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что видеокамеры, которые использовались для контроля за последними федеральными выборами, могут быть использованы для видеонаблюдения за сдачей летом ЕГЭ -2014.

 Одновременно вводятся изменения в правила проведения ЕГЭ, связанные с тем, что по результатам анализа этих видеоматериалов региональные экзаменационные комиссии получат право в случае отражения в этих видеоматериалах нарушений аннулировать результаты экзамена — либо конкретного участника ЕГЭ, либо целой аудитории, либо даже в целом пункте приема. Все это обеспечит большую объективность и прозрачность экзамена, чтобы честный ученик мог честно сдать ЕГЭ», — заключил Министр образования и науки РФ Д.Ливанов.

 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцов на совещании с руководством Кабардино-Балкарской республики и руководителями органов управления образованием региона по вопросам проведения ЕГЭ 2014 года перечислил комплекс мер, разработанных совместно с Минобрнауки России, направленных на проведение честного и объективного ЕГЭ. Среди них — создание рабочих групп по проведению единого госэкзамена, возглавляемых заместителями руководителей регионов, в составе которых должны быть представители Рособрнадзора, Министерства образования и науки, представители силовых структур.

В 2014 году планируется изменить схему доставки экзаменационных материалов, выдачу которых, а также другие процедуры ЕГЭ будут контролировать федеральные инспекторы. Для проверки в экзаменационных работах части С будут привлекать экспертов из других регионов.

 Глава Рособрнадзора напомнил, что наличие мобильных телефонов во время ЕГЭ не допускается, уточнив, что этот запрет касается не только школьников, но и организаторов, т.к. результаты ЕГЭ должны объективно отражать уровень знаний выпускников. «Наша главная задача в 2014 году — чтобы ЕГЭ прошел максимально объективно и прозрачно, чтобы честный ученик честно получил свою оценку», — подчеркнул С.С.Кравцов.

 В рамках подготовки к ЕГЭ-2014 Рособрнадзор начал публиковать задания ЕГЭ и ГИА для выпускников 2014 года. Они размещены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений http://fipi.ru/. Все вопросы ГИА для девятого класса будут в открытом доступе. При этом вопросы ЕГЭ будут выложены частично.

 В общеобразовательных учреждениях выпускников и их родителей в обязательном порядке ознакомят с правилами сдачи экзамена и соберут расписки о прохождении инструктажа. Перед экзаменом у всех участников ЕГЭ проверят документы, предложат оставить у сопровождающих телефоны, фотоаппараты и любую другую технику, которую теперь запрещено иметь при себе.

 В прошлом году 110 тысяч человек в РФ сдавали ЕГЭ не на своем экзаменационном пункте или не в своей аудитории. Само по себе это не преступление, но когда человек почему-то оказывается не там, где ему выпало быть по жребию, возникают опасения, что он будет жульничать. Чтобы этого не допустить, на этот раз компьютерную систему контроля за ЕГЭ настроят так, что работы, написанные не в той аудитории, просто не будут проверяться.

 За самим экзаменом будут неотрывно следить общественные наблюдатели, федеральные инспекторы, присланные в пункт сдачи экзамена из другого региона, и объективы видеокамер. В части регионов в пунктах проведения экзамена установят глушилки сигналов сотовой связи.

 И еще несколько мелочей.

 Подавать заявления об участии в ЕГЭ, узнавать результаты и решать другие формальности теперь может не только сам участник, но и его родители или любой другой человек по доверенности.

 Под особый контроль возьмут всех выпускников, сменивших накануне ЕГЭ место жительства. Всего не дома работы пишут примерно 2 процента участников. Большинство тех, кого в Рособрнадзоре называют “ЕГЭ-туристами”, надеются так повысить свои результаты. Средняя оценка тех, кто сдавал экзамен вдали от дома, оказалась на 5-6 баллов выше, чем у остальных. Поскольку свободу перемещения всех, даже учеников 11-х классов, в России гарантирует Конституция, то никаких репрессий к путешествующим перед ЕГЭ применяться не будет, но их работы проверят с особой тщательностью.

 – В этом году из школы будут выпущены около 700 тысяч человек, а вузы наберут полмиллиона студентов, так что проблем с поступлением не будет, – успокоил всех Сергей Кравцов. – Это уникальный шанс в спокойной обстановке наладить честную сдачу ЕГЭ. Давайте учиться сами и учить наших детей жить честно.

 Свидетельства о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ), выданные в 2012-2013 годах, будут действовать четыре года. Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в силу с 1 сентября этого года, срок действия итогов ЕГЭ увеличен до 4 лет. Ранее итоги госэкзамена были действительны только в течение двух лет. “На 1 сентября 2013 года действуют свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные после 1 января 2012 года. Учитывая, что федеральным законом изменен срок действия результатов ЕГЭ, срок действия указанных свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 года составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам ЕГЭ, выданным в 2012 и в 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно”, — говорится в документе за подписью министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова.

 

По материалам официальных публикаций ИНТЕРФАКС, Рособрнадзора, Министерства образования и науки КБР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *